孕婦服藥有禁忌 麝香、雄黃別誤用

623 次點閱
2015/07/01
by 李叔霖

 

 

 

孕婦用藥,有很多禁忌。中醫師羅明宇表示,傳統中醫認為,很多中藥材對孕婦來說都可能產生不良影響,大致上可分禁用藥、慎用藥兩大類,禁用藥絕對不可使用,慎用藥在一般情況下應避免使用,通常可以選擇藥效相同中藥材加以替代,但是病情嚴重非用不可,這時應審慎斟酌使用,同時進行密集觀察。

(圖片來源:123RF)


禁用藥多半有劇毒,慎用藥多半有毒性。羅醫師指出,為了避免不慎用到不該用的中藥材,傳統中醫把這些藥材編成「妊娠禁忌歌」,比如附子烏頭配天雄,野葛水銀並巴豆等,目的就是希望百分百避免用到不能用的中藥材。

孕婦服用中藥材發生不良反應,唯一做法就是馬上停用,同時給予相應處理。羅明宇醫師指出,依照妊娠禁忌歌所示,禁用類中藥材包括巴豆、芫青、牽牛子、雄黃、雌黃、天雄、野葛、水銀、芫花、大戟、地膽、水蛭、斑蟊、蟹爪甲、商陸、麝香等皆是。

慎用類中藥材包括附子、桃仁、牛膝、紅花、乾薑、烏頭、肉桂、三棱、牙硝、芒硝、皂角、赭石等皆是。

值得一提的是,雖然麝香無毒,但是這種中藥材具有很強的開竅醒神、活血通絡等作用,最好慎用或不用,否則可能提高流產的機率。

本文作者: 李叔霖


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <懷孕生產>   <營養品迷思>   <飲食建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量