[團圓聰明吃] 精烹圍鍋爐 健康好煮意

1,148 次點閱
2013/02/08
by 萬博超

火鍋是團圓夜圍爐最應景的主角,喝下一碗熱呼呼的火鍋湯,身體馬上就暖和起來。然而,北市聯合醫院中興院區營養科營養師石宛沛說,傳統以肉類或海鮮作為湯底的火鍋,其油脂、普林及鹽分含量都較高,增加身體負擔,她建議可以改用帶有鮮甜味的蘋果、胡蘿蔔、西洋芹、黃豆芽、高麗菜等蔬果熬煮高湯。


此外,石宛沛建議也可用一些菇蕈類取代火鍋中的肉類,並適時減少油脂含量較高的火鍋餃類攝取,除了可避免過度大魚大肉造成身體不適外,還可增加食物多元性,提高膳食纖維攝取量。

石宛沛還說,過年另一項應景食物是年糕,雖然吃年糕代表年年高昇,但要留意不要讓體重也提高了!年糕本身就屬高熱量、高糖份的食物,一塊中等大小的年糕就相當於四分之一碗飯,因此糖尿病患者或欲減重的民眾必須特別注意食用份量,尤其年糕傳統上多以裹粉油炸或油煎方式烹調,也會額外增加油脂攝取,建議可改以蒸或烤的方式,小小改變可讓家人健康再加分。

過年期間到親朋好友家中做客,桌上擺放的零食選擇也是一門大學問,石宛沛表示,常見的開心果、瓜子及花生等核果類,所含油脂多為不飽和脂肪酸,可以降低低密度膽固醇 (壞膽固醇) ,增加高密度膽固醇 (好膽固醇) ,有助於控制血脂,且富含礦物質如:鎂、銅、錳、硒…等,是極佳的天然抗氧化食物,但由於其仍屬於油脂類,建議避免食用過量,一日攝取量不宜超過一小把。巧克力、牛軋糖等精緻糖類不但熱量高,脂肪含量也不低,因此糖尿病、高血壓、慢性腎衰竭、心血管疾病患者或是想減重的民眾,上述零食都需要控制攝取量。

石宛沛提醒,春節期間應維持「四少一高」的飲食原則,選擇少油、少鹽、少糖、少肉及高纖維食物,對於慢性病的民眾,除了以上原則外,還要配合自己的飲食計劃、按時服藥,以利疾病控制。最後,放假之餘也別忘記運動,動多少吃多少,吃多少動多少,才不會發胖。

營養師說,過去農業時代,農曆春節不僅是全家團圓的日子,也常見以豐盛飲食作為整年的犒賞;然而,在高度商業化的現在,過度精緻且過量的年節飲食,卻可能會造成身體沉重負擔,正確年節飲食觀念才是給予家人整年辛勞與享受團圓時的貼心贈禮。

(記者萬博超)

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量