家用抗菌清潔劑可預防疾病傳染?

504 次點閱
2014/12/28
by 萬博超

 

美國北卡羅來納大學公衛學院教授艾利森爾羅表示,目前沒有證據顯示民眾使用市售含抗菌劑的清潔用品,比一般清潔用品更能預防疾病傳染。
 

                  版權 : Vladimir Voronin

                  www.123rf.com

 

感染科醫師莊銀清指出,醫院必需使用較高等級的消毒成分,但一般家庭是否必要長期使用抗菌清潔用品,值得商榷。一般健康,未受感染的皮膚不需要特別使用抗菌劑或抗菌清潔劑。正常人的皮膚菌叢自有平衡機制。

破壞正常菌叢平衡,可能產生其他問題,例如或一般民眾長期使用抗生素或類固醇還常造成念珠菌繁殖過多,造成口腔粘膜、舌表面或咽喉可見點片狀白色薄膜;有些女性長期刻意沖洗或灌洗私密處,長期下來破壞局部酸鹼值及菌叢平衡,容易發生陰道炎。如果陰道粘膜可見白色薄膜並見凝乳狀水樣分泌物,伴有瘙癢或紅腫,也可能是念珠菌感染。患者在治療念珠菌感染的同時,要告知醫師是否長期大劑量應用抗生素,皮質類固醇或免疫抑制劑。

很多家長習慣使用抗菌清潔劑幫兒童清潔,但含有部分防腐劑、抗菌劑的用品可能造成刺激與過敏反應。醫師指出,濕防腐劑或抗菌劑可能引起皮膚發炎,造成接觸性皮膚炎。醫師建議民眾記錄哪些保養品、清潔用品可能引發過敏反應,即便無法確認,也能透過多變換保養品、清潔用品的方式,降低短時間內接觸太多過敏原的風險。

 

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <流感與感冒>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量