背部不規則黑斑 可能是黑色素瘤

2,586 次點閱
2015/05/06
by 萬博超

 

 

 

很多人每天照鏡子,留意自己的臉部皮膚,卻很少注意背部皮膚的狀況。美國皮膚科醫師馬克羅貝爾指出,民眾常常不重視背部的皮膚保護,甚至有皮膚病變時也疏於檢查就醫。

(圖片來源:123RF)


馬克羅貝爾表示,很多人不太注意背部皮膚的問題,偏偏很多黑色素瘤的個案,病灶出現在背部。醫師強調,這可能與民眾穿露背裝時不留意背部皮膚防曬有關,在背上塗抹防曬乳也較為麻煩。

有些民眾不清楚正常痣與惡性皮膚腫瘤的差異,也不知何時該提高警覺。醫師提醒,凡是不對稱、不規則邊緣、顏色變化、直徑較大,或有突起病灶時,建議就醫檢查。

有時皮膚的黑色病灶並非一般的黑斑,建議不要掉以輕心。醫師指出,有患者長了黑色皮膚病灶,斷斷續續出血潰瘍幾個月,受不了才到醫院就醫。手術時除將病灶拿掉,還多切一部分邊緣正常皮膚作為安全區。

醫師指出,在皮膚病灶處理原則,只要有懷疑的病灶,醫師大都會切下來做病理檢查,小範圍時可以利用局部比較類似的皮膚作為皮瓣,來覆蓋切除缺損。

如果病灶範圍已經變得太大,就至少需要植皮才能改善。

醫師指出,只要早期留意皮膚病灶異常出血、長期潰瘍不癒,或出現變化等,及早就醫治療,仍然可能治癒。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量