陰雨綿綿 身體容易變差

825 次點閱
2014/05/13
by 萬博超

 

台灣最近進入梅雨季節,下雨機會增多。如果下雨時間太長,就可能對健康造成一些影響。舉例來說,如果持續下雨,比較容易出現肥胖、致病性大腸桿菌感染、舊傷疼痛、早產、關節痛等問題。

英國亞伯丁大學研究團隊指出,長時間的陰雨天氣容易使人缺乏維生素 D ,影響瘦體素功能,增加肥胖風險。肥胖的人產生的維生素 D 比體重正常者平均少十分之一。

 

此外,動物身上的髒污、泥漿含有致病型大腸桿菌,陰雨潮濕導致農夫、畜牧產業工作人員靴子、手套沾滿泥漿,很容易到處沾染,如果工作人員沒有注意清潔、勤洗手,細菌很容易散播。

 

常下雨也容易導致舊傷疼痛。舊傷多半為疤痕組織,缺乏彈性,一旦氣壓降低或產生變化,組織擴張、收縮便會產生拉扯,造成疼痛。陰雨天氣也會使人血壓升高,如果孕婦血壓異常無法控制,早產風險就會增加。

 

學者推測,陰雨關節痛原因可能在於關節內有壓力受體,當大氣壓力改變,天氣即將變化時,關節液就會出現波動,當關節健康不佳,就容易誘發疼痛,所以年長者常自嘲關節如同人體氣象台。

 

氣候變化也會影響身體狀況。下起雷雨代表氣壓出現變化,氣壓變化劇烈很容易產生頭痛。天氣潮濕時,耳道通常也較潮濕,細菌較容易繁殖,讓耳部也容易受感染。不僅如此,氣候變化也讓痛風較易發作。另外,如果風比較大時,身體會感受外在環境變動,交感神經會變得比較興奮,導致身心壓力、焦慮增加,風勢強大也會影響腦下視丘、血管功能,明顯增加偏頭痛機率。

 

台北市立聯合醫院中興院區藥師陳彥蓉指出,很少出門或長時間曬不到太陽,飲食又不均衡,可能缺乏維生素 D ,可在醫師評估下適度補充,保持身體的最佳狀態。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量