改變飲食作息、運動 八成不受糖尿病糾纏

1,830 次點閱
2013/11/13
by 蘇湘雲

一般人對於糖尿病都有錯誤觀念,認為糖尿病就好像宿命一般,逃也逃不掉。台北市立萬芳醫院內分泌新陳代謝科糖尿病衛教中心主任李亭儀醫師指出,這種想法並不正確,事實上,只要改變飲食、養成規律運動,並改變生活型態,高達八成的人可以逃過第二型糖尿病糾纏。

 

 

 

美國「糖尿病預防計畫」曾針對一千零七十九名肥胖症患者做實驗,研究人員請肥胖症患者改變生活型態,經過介入治療,結果顯示,每位成員至少減輕百分之七體重,研究同時發現,每周若維持一百五十分鐘快走或相等強度運動,四年內可有效降低五成八糖尿病發生率。


李亭儀主任在「打擊糖尿病,健康好生活」健康講座中指出,糖尿病患養成規律運動習慣,不僅可改善糖化血色素、血糖,對降血壓、降膽固醇也有明顯改善效果。


醫師表示,大約每三位糖尿病患者就有兩人死於心臟疾病,高血糖會損害血管,導致血栓風險,患有糖尿病的人也會因血管損傷,增加中風發生機率,台北市立萬芳醫院新陳代謝科邱妃杏護理師說,運動確實可有效控制血糖,也可預防、延緩腎臟病等相關併發症。


邱妃杏呼籲,運動可增加血中葡萄糖利用率、降低糖化血色素、提升胰島素敏感度等。有研究報告指出,每周走路至少兩小時,可降低百分之三十四至百分之五十三心血管疾病死亡率,糖尿病患者若規律運動,血糖改善機率是無規律運動習慣者的二點八倍,只要積極改變生活型態,糖尿病就可有效控制、預防。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量