自我檢驗甲狀腺 推、吞、觸三步驟

1,565 次點閱
2015/05/26
by 蘇湘雲

 

 

 

海帶、海菜等含碘食物攝取過量、不足,都可能對甲狀腺造成傷害。三軍總醫院正子造影中心主任諶鴻遠表示,如果吃太多海帶、海菜等含碘食物,很容易造成甲狀 腺發炎,但碘攝取不足,也可能引起甲狀腺腫大,建議海帶、海菜等食物適量食用即可,最好不要大量吃、天天吃,以維持甲狀腺健康。

(圖片來源:123RF)


諶鴻遠主任解釋,甲狀腺是由兩個側葉和中間連接的峽部構成,外觀就像是一面盾牌,也有人形容為蝴蝶狀,位在頸部脖子的下半段,較靠近氣管的前方,民眾可透過自我檢測的方式,測試甲狀腺是否出現異常。至於如何自我檢測呢?諶鴻遠主任建議步驟為:「推、吞、觸」。

一、「推」:自我檢查甲狀腺大小,用大拇指+四指,輕推頸部,並注意是否有腫脹的感覺。

二、「吞」:可於鏡前稍抬高頸部,然後用力吞口水,觀察喉骨附近是否有不尋常凸出物隨氣管上下移動。

三、「觸」:兩手從前往後或由後往前,沿著後頸檢查甲狀腺對稱性,及是否出現硬塊、腫瘤,由此可知腫塊大小、形狀、硬塊等資訊,也可評估兩側至前頸部位是否有淋巴結腫大情形。

諶鴻遠主任表示,全世界都有甲狀腺癌發生率增加趨勢,其中又以韓國最為顯著,普遍認為是健康檢查日漸普,導致甲狀腺癌發生人數大幅增加,其次遺傳基因或基 因突變、環境輻射線或化學汙染、飲食加工品等,也都有很大的關係。相關研究發現,幼年時暴露輻射環境,甲狀腺癌發生風險會明顯上升,過去蘇聯車諾比核電事 故當中,輻射汙染到食物,導致該地區許多八到十二孩童接觸輻射污染,十年內罹患甲狀腺癌比例因而快速上升。臨床上也常見幼年頸部接受輻射照射,結果成年發 生甲狀腺癌病例,不過在非因輻射污染的其他因子,遺傳也頗為常見,在門診常有不少兄弟姊妹檔或父母親子檔家族甲狀腺病例。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量