量肥胖?BMI測不到體脂肪

784 次點閱
2015/02/26
by 蘇湘雲

 

 

 

許多人都聽過「BMI」(身體質量指數),這數值取決於身高、體重,多半用來評估體重是否在健康範圍,不過若想瞭解身材是否健康,BMI值或許就不是很好指標。

 

(照片來源:morguefile)

 

根 據國健署資訊,BMI在十八點五到二十四之間為健康體位。國際肥胖期刊( International Journal of Obesity)編輯、學者李察‧阿特金森表示,對於百分之九十到百分之九十五的人來說,以BMI做為肥胖評估標準還算可以。不過有些學主對BMI持有不 同看法。美國國家體重健康中心主任史考特‧卡漢接受外電媒體訪問時表示,傳統上,判斷肥胖標準以NMI為主,但這種以外形尺寸評斷一個人肥胖與否的思考方 式已不符合時代潮流,也沒有什麼用。

 

卡漢主要是在幫助民眾處理多餘體重,以避免體重過重、肥胖引起糖尿病、心臟病等諸多疾病,在該中心,測量BMI只是起點,卡漢曾遇到一些人體重雖然過重,但身體卻很健康,由此可知,BMI值無法真實反應一個人的健康狀況。

 

透過BMI值,雖然可以快速了解一個人的身材、體位,但從BMI值無法知道身體組成成份,像肌肉比例、脂肪比例等,如果只看BMI值,就可能誤判情勢。

 

卡 漢進一步解釋,有少數人BMI值雖高,但體脂肪並不多,主要是肌肉組織讓體重上升。一名足球員、健身教練的BMI值可能很高,但體脂肪卻很少。也有一些人 平常不愛運動,雖然BMI值在健康範圍,但體脂肪卻很多,這種情況以年長者較常見,這些人的肌肉量、骨質量都偏低,有時甚至是身體虛弱,他們的疾病風險與 體脂肪多、BMI值較高者不相上下。

 

卡漢表示,隨著年齡增長,年長者身體應該要有點肉、有點脂肪,年長者體重稍微重一點點,存活率會比瘦的人高,不過BMI值也不應該到三十這種數字。

 

亞東醫院 家庭醫學科朱育瑩醫師表示,當民眾到減重門診,醫師會用特殊儀器測量體脂肪,並了解身體肌肉量多寡,此外,腰圍、臀圍、手臂圍等也都是重要參考指標。有的 人進行重量訓練,肥肉減少,肌肉量上升,體重沒變,身體線條卻顯得更好看。一個人體重、健康狀況好壞,必須要參考多種指標,才會比較準確。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量