地中海飲食 延緩骨骼老化

1,124 次點閱
2013/08/24
by 萬博超

 

傳統地中海型飲食主要吃不同種類的蔬菜、水果,油脂多來自橄欖油、堅果,魚類等。西班牙祖宜塔醫院內分泌科醫師荷西·費南德茲表示,若干研究顯示,地中海型飲食有助減緩骨骼老化,適度提升骨鈣素濃度,改善骨質生成速率。

荷西·費南德茲醫師指出,骨鈣素濃度受到血糖調控的影響,而地中海型飲食助穩定血糖,這類型的飲食選用未精製穀類,增加膳食纖維。蛋白質吃適量魚肉、白肉、乳製品及豆類。避免加工和油炸食物,較少飽和脂肪、膽固醇、反式脂肪及精製糖類攝取,吃魚和豆類,優於吃肉。

地中海型飲食除堅果及橄欖油,魚是重要優良油脂來源,專家建議一般人每周至少吃二次優良脂肪酸含量高的魚,如鯖魚,沙丁魚等。

腰腰圍過粗、血壓和血糖偏高、血脂異常之群聚現象,一般稱為代謝症候群,這類問題同時影響骨骼健康。代謝症候群的核心異常是胰島素阻抗及腹部肥胖,與不健康的生活形態息息相關。

量腰圍,是最容易檢測是否為代謝症候群高危險群。醫學研究已經證實,腰圍過大的腹部肥胖,表示內臟脂肪堆積過多,容易引起胰島素阻抗,而導致代謝異常,最後產生肥胖、高血糖、高血脂、高血壓等症狀。

日常飲食吃像傳統的地中海型飲食,避免加工和油炸食物,減少飽和脂肪、膽固醇、反式脂肪及精製糖類攝取,以低糖、低油、低鹽、高纖為原則,有助改善骨骼健康。維持骨骼密度,專家建議每天至少搭配三分鐘的中度運動,如快走、騎腳踏車等,都是很好的選擇。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <飲食建議>   <超級食物>   <運動建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量