攝護腺癌勿驚慌

865 次點閱
2014/09/26
by 陳敬哲


攝護腺癌是男性心腹大患,雖然致死率不高,術後治癒率相當好,卻因為性神經沿著攝護腺外表延伸,一旦執行外科手術,很可能導致性無能;不過攝護腺癌治療方式不僅手術,另外還有放射與荷爾蒙抑制療法,但優缺點各有不同,必須依照年紀、族群、體質等因素綜合考量,選擇對自己最適合的治療方法。

治療方式多 老實告知伴侶

當確診罹患攝護腺癌,先不要自己嚇自己,目前治療與護理都越來越好,應該確認身體各項條件,詢問多個醫師意見後,再決定最適合自己的治療方法;千萬不要忽視伴侶想法,一定要如實告知病情,與所有治療的副作用,讓她瞭解當前病況,才能獲得最大支持,另外,也有病友團體,治療前後都能給予充分扶持。

 

國內專家意見

書田診所泌尿科主任周固表示,攝護腺癌治療方式,大致上可以依據年紀區分,年紀較輕,心血管健康較佳,可以選擇機械式手臂手術,復發機率較低,另一方面,年紀較大,有中風、心臟病、安裝心臟支架病史,不適合接受手術,可選擇放射線治療,治療效果與手術相當,但是副作用各有不同。

 

不同治療優缺點

手術去除腫瘤或完整攝護腺,存活率一定較高,復發率也比較低,但是傷害到性神經,性功能大多都會受到影響,若考慮到性功能,可能無法完全去除癌細胞,有復發風險;放射線治療雖然可以避免手術,但是會連帶傷害膀胱與直腸,有可能導致大小便困難或失禁,照射位置也比較難確定,仍有一定風險。

 

高油飲食風險高

周固補充,攝護腺癌年輕患者非常少,大部分都在60歲以上,明確原因還未找出,推測飲食習慣是重要因素,東方人發生率比西方人低,但曾有研究發現,東方人移居歐美後,第二代攝護腺癌罹患率與西方人相當,推測高脂多油的飲食方式,容易引起攝護腺癌,換句話說,均衡飲食少油多蔬果,能減少攝護腺癌風險。

 

另外,規律檢查提早治療,能夠將傷害降低,若家族內曾有攝護腺癌病史,超過50歲或60歲,最好定期安排體檢,目前能藉由驗血、組織切片、與肛門指診,確認攝護腺是否有病變,一旦確認罹患攝護腺癌,也不需太驚慌,選擇最適合的治療方式,都能有不錯效果,積極面對治療,才能避免生命受威脅。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量