《中醫》治腦出血後遺症 把握黃金三個月

932 次點閱
2015/02/12
by 李叔霖

 

 

 

腦出血起病急、病情險、死亡率相當高。台北市立聯合醫院陽明院區中醫師呂庶熙表示,腦出血發生後應立即送醫診治,經過西醫治療且度過危險期之後,傳統中醫可介入治療後遺症,以針灸為主、中藥為輔,可望改善患者的語言能力、吞嚥功能,以及降低半身不遂情形。

 

(照片來源:123rf)



呂醫師指出,根據陽明院區所進行的研究顯示,經過一年研究發現,復健搭配針灸比單純做復健,具有更好的改善效果。不過,中醫治療後遺症愈早愈好,關鍵期就在發病後三個月之內,超過三個月就晚了一步,因為治療效果往往比較差。

呂庶熙進一步指出,治療時以針灸作為主角,使用針灸能刺激末梢神經再生、改善局部血液循環,治療時主要取任督二脈的穴道,包括承漿、廉泉、百會,再配合其 他穴道,包括養老、合谷、太沖、內關、外關、足三里、手三里、三陰交、四肢井穴等。井穴位在每個經絡開始處,亦即經絡的第一個穴道。

此外,中藥擔任配角,通常使用補陽還五湯以便補氣、活血、通絡,使用小續命湯以便溫經通陽、扶正祛風,加上桃仁、川芎、桂枝、赤芍、地龍、紅花、威靈仙等中藥材,以便予以活血化瘀。

本文作者: 李叔霖


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <腦部,記憶保養>   <醫學>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量