大笑 防記憶流失

750 次點閱
2014/04/29
by 蘇湘雲

 

許多人都知道,多大笑、保持開朗心情有益身心健康。美國最新研究更發現,年長者如果常大笑、看看幽默、好笑影片,可以避免記憶流失,對改善記憶力也很有好處。

 

 

過去研究顯示,壓力荷爾蒙「可體松」(Cortisol)會傷害年長者記憶力、學習能力。在這次研究當中,研究人員想了解開心大笑是否可以減少可體松所帶來的傷害。

研究人員讓健康的年長者、患有糖尿病的年長者觀賞二十分鐘幽默、好笑影片,另外還有一組年長者沒有觀賞影片。

研究發現,與沒有觀賞影片的年長者相比,無論是健康年長者或糖尿病年長患者,在觀賞幽默、好笑影片後,可體松濃度都大幅降低,且記憶力測試成績也都大幅獲得改善。特別是糖尿病患者看過影片後,可體松濃度下降幅度最大。健康年長者看過影片後,則是記憶力明顯變好。

這項研究近日已發表於「實驗生物學」學術研討會。

美國羅馬林達大學博士李‧伯爾克在美國實驗生物學學會所發出的新聞稿中表示,這道理很簡單,一個人壓力越少,記憶力也就越好。可體松等壓力荷爾蒙會傷害腦細胞,影響記憶能力,而幽默可以減少可體松等壓力荷爾蒙傷害,還可以降血壓、促進血流循環,讓心情更好、更穩定。大笑也會促進大腦多巴胺、腦內啡分泌,使人心情更加愉悅。

(版權:Karyna Chekarova)

 

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <身心健康>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量