《益生菌》益生菌助消化 但多吃無益

1,713 次點閱
2013/10/28
by 鍾佩芳

 

益生菌可讓腸道有好菌,藉此來影響腸道功能,較不會有腹瀉、便秘等情形。不過台大醫院北護分院營養師石慧玲提醒,益生菌雖可幫助消化,但多吃無益,一般人並不會因為多吃益生菌產品而身強體健,適時補充就好。建議三餐應定時定量,才不會破壞腸道正常生態。

腸道內本來就有一些菌,好菌跟壞菌在正常的情況下是平衡的,可能會因為飲食不正常,或是使用抗生素等,使某些菌種遭到撲殺,腸道細菌生態一旦失去平衡,吸收就會變差。

台大醫院北護分院營養師簡妙凌指出,新生兒腸道好菌會多一點,隨著成長、飲食變化,腸道裡的菌叢生態會漸漸改變,如果飲食習慣不良,壞菌就會增多。

優酪乳、優格或保健食品等食物都含有益生菌。但這些益生菌進入體內後,存活率通常不高,想要腸胃道更健康,最重要的還是要調整整體飲食、生活習慣。

書田診所胃腸肝膽科主任王志堂建議,飽受腹脹困擾的患者可攝取一點優格類食物,飲食原則為少量多餐,若腹脹問題仍持續發生,應儘速找尋專科醫師檢查是否為其他疾病,以免延誤治療。

 

 

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量