訓練大腦 可開發未知潛能?

1,758 次點閱
2014/07/25
by 陳敬哲

 

許多人都相信,人類有很多沒有被開發的潛能,原因是大腦功能沒有完全開啟。只要不斷訓練與加強,就能夠開發出無限可能。 2013 年曾有一項調查,詢問美國超過 2000 位民眾,平時大腦是否只有 10% 在運作,竟然 65% 都同意這樣說法。但其實大腦平時絕大部分都在運作,很多說法都只是傳聞。

 

 

大腦無時無刻都在運作

許多錯誤觀念都是以訛傳訛誤導,透過電影情節或是激勵人心的手段。但透過現代醫學儀器觀察,就算人類在睡眠狀態,大腦仍處於一定工作狀態,代表大腦運作絕不只有少部位。但就算使用高科技成像技術,傳言依舊四處傳遞,真正起源已無法考據,可能與 1907 年一本敘述人類有未開發潛能的著作有關。

 

大腦不僅使用 10%

著名哲學家與心理學家威廉詹姆士曾在著作裡寫到,人類的心理與生理資源,可能只使用了一小部分,一般人可能只有開發 10% 的潛能,還有尚未被開發的潛能。但科學一直無法實證,當時也沒有腦部掃瞄技術,加上許多科幻小說採納這種說法,編入許多故事,讓相關推論廣為流傳。

 

實驗老鼠發現潛能神話

在上世紀 20 至 30 年代,曾有科學家想要測試大腦能力,去除實驗老鼠大腦皮質,結果發現,實驗老鼠依舊保有學習與記憶功能,因此做出了結論,認為大腦擁有未開發的潛能。但數十年來相關神話不斷流傳下來,並沒有真正獲得科學解釋,現代醫學也逐步破解這項說法,不認為人類思考沒有極限。

 

國內專家意見

新光醫院神經內科主治醫師連立明認為,大腦就像一個班級,當遇到比賽時,參賽的選手都不同,除非重大活動或緊急情況,不然很少全班一起行動。

由此反推,人類在思考或動作時,運作部位會有差異,除非特別特殊狀況,不太可能一起啟動整體區域,因此可推測大腦有許多部位功能需要等待開啟。

訓練一項特殊技能,需要反覆不斷練習,刺激大腦神經連結。例如打籃球時,從眼睛看到球,思考怎麼投球、到手擲出球,都必須用神經連結大腦各部位,反覆練習同一動作,就能幫助大腦神經形成完整迴路,讓動作越來越熟練。由此可見,任何事物只要不斷反覆練習,就能夠創造無限可能性。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <醫學>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量