長時間路跑 會傷害心臟嗎?

1,814 次點閱
2014/04/04
by 蘇湘雲

 

過去有些研究顯示,長時間激烈跑步可能對心臟造成不利影響。不過美國一項研究顯示,長時間跑步並不會傷害心臟,要讓心臟健康,除了運動,其他生活習慣也是非常重要。

 

(圖片來源:ivanmarn

 

許多人都知道,規律運動有助維持身體健康,不過有些學者認為,運動過猶不及都對身體不好。過去有研究發現,長時間接受訓練的運動選手,較容易出現心律不整的問題,且心臟肌肉也容易受到損害。

 

科學家在實驗室進行動物實驗時發現,如果長時間激烈跑步,心臟結構、功能會產生異常變化。但有學者觀察現實生活中實際情況,發現因為跑馬拉松而心臟病發作的人數非常少,因而推斷跑馬拉松並不會增加心臟負擔。

 

美國特福德大學健康科學系助理教授貝絲‧泰勒研究團隊進行實驗,以了解跑馬拉松是否會影響心臟健康,研究成果已發表於開放版「英國醫學期刊」。研究人員認為,有些跑步的人有抽菸、吃垃圾食物與其他不良生活習慣,因此跑步的人心臟如果不健康,不見得都是跑步造成,有時可能是這些生活習慣所引起。為了釐清背後原因,必需進行一些深入研究。

 

研究團隊以馬拉松選手與其伴侶做為研究對象,除了運動,伴侶多半有相似生活習慣,如果伴侶兩人心臟健康情況都一樣,那可能是生活習慣造成,但若是選手心臟功能較不好,就可能與長期激烈運動有關。

 

研究人員招募二O一二年美國波士頓馬拉松比賽選手與其伴侶進行研究計畫,共有四十二名馬拉松選手、伴侶願意參與研究,年齡介於三十三歲到五十九歲,多數人年齡在四十多歲。參與研究的選手伴侶都沒有跑馬拉松、參與正式運動的習慣,但平常會散步、進行園藝活動,或做些中度運動,研究過程當中,這些人必須接受心臟檢查與心血管疾病風險評估。

 

研究結果顯示,馬拉松選手身材都比伴侶來得纖瘦,且這些馬拉松選手的血壓、壞膽固醇濃度都較低,心跳也較慢,其他心臟的健康指標也都非常標準。不過研究發現,有些選手,特別是年紀較大的選手動脈斑塊沉積現象較為嚴重,這是一項警訊,這些人接受心臟病發作風險與生活習慣風險因子評估時,分數也較高。

 

研究結果顯示,如過平常生活、飲食習慣就很不好,或有心臟病家族病史,去跑馬拉松似乎不會抵消這些風險因子,研究人員也發現,無論選手跑步時間長短、跑得多快,都不會影響動脈斑塊沉積程度。這代表馬拉松訓練並不會直接傷害心臟。

 

研究指出,長時間跑馬拉松並不會傷害心臟,不過如果平常生活、健康習慣不佳,或有心臟病家族史,還是可能罹患心臟病,還是得多留意心臟健康狀況。

 

雙和醫院復健醫學部主治醫師陳弘洲提醒,運動過程如果出現胸悶、胸痛等症狀,或是稍微動一下就氣喘吁吁,或是有心律不整、心臟亂跳等症狀,最好逐漸停止運動,盡快到醫院接受進一步檢查,看看心臟是否有問題。

 

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量