全麥麵包促進腸道蠕動 有益健康

965 次點閱
2015/04/07
by 陳敬哲

 

 

 

纖維就像植物的骨架,可以支撐起整個植物生長,維持形 狀與結構,人體其實不能消化纖維,但是它有助於腸道規律蠕動,促進身體健康,但是現代飲食都已肉類為主,高油、高鹽、高糖的條理方式,很容易讓人忽略攝取 纖維,其實只要些微改變飲食方式,就可以增加纖維攝取量,達到促進健康目的。
 

(圖片來源:123RF)


吃水果少喝果汁

水果沙拉是非常好的選擇,豐富的水果不但口味相當好,各種營養素含量都非常豐富,可以添加少許果汁、優格、與堅果,可以充分補充身體所需養分與纖維質;另 外,很多人都喜歡喝果汁,尤其是柳橙汁,卻也因此浪費水果纖維,所以最好方法就是吃完整水果,除了纖維以外,還可以補充維生素和礦物質。

多吃全麥麵包

白土司流行十餘年,許多人都會將麵包當作早餐,但是最近開始部分民眾要求生活更貼近自然,希望能吃到全麥做的麵包,雖然吃起來比較乾粗,但是卻吃下麥子原 有的纖維質,也更加美味;不只如此,許多堅果類食物也含有纖維質,如核桃、杏仁、腰果等,同時可以許多良好蛋白質與油脂,對身體有相當益處。

水果優格沙拉

優格是很好的營養來源,不但含有豐富的鈣質與蛋白質,還有許多益生菌可以促進腸道健康,如果把莓類水果放到優格一起食用,可以一起攝取到維生素與纖維質; 很多人都知道燕麥片纖維質含量很豐富,但是單吃速食燕麥可能很無趣,若是使用天然燕麥片搭配蜂蜜、紅糖、乾果一起煮,能夠成為非常美味的燕麥飯。

國內專家意見

新光醫院營養師夏子雯表示,纖維質可分為非水溶性與水溶性兩種,蔬菜大多都含有非水溶性纖維,人體不會分解吸收,但其可刮除腸道內壁不良物質,並可降低便 秘、憩室發炎與大腸癌發生機率,維持腸道健康,一天的建議量為3-5份蔬菜;而水溶性纖維多存於水果中,其可降低膽固醇,減緩腹瀉狀況,但切記水果一天攝 取建議量為2-4份,糖尿病患者一天建議量以2份為上限。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量