吃粽子難消化 一餐最多吃一顆

923 次點閱
2015/06/17
by 蔣書弘

 

 

隨著端午節的到來,商家陸續推出各式粽子供民眾選購,但該如何才能吃得健康、無負擔呢?雙和醫院新陳代謝科張安妮醫師提醒民眾,只要把握一餐最多一顆粽 子、減少使用調味料、控制熱量攝取、調整粽子食材、避免搭配含糖飲料、食物、增加蔬果攝取量等六大原則,就可以讓端午節過得滿足又健康。

(圖片來源:123RF)


張安妮醫師指出,糯米是粽子的主要材料,較難消化且不易被排空,容易造成腹脹、腹部悶痛不適等症狀,且糯米是高升糖食物,一顆女性巴掌大粽子,熱量約等於一碗飯,建議一餐不宜超過一個粽子。

另外,鹹肉粽含有較多鹽分,高血壓、腎臟病患者需限制鹽分攝取,不可攝取過多,也須盡量減少調味料使用。

張安妮醫師也提醒,甜粽餡料多是豆沙、棗泥,糖分及熱量較高,對於糖尿病的病人來說,需嚴格控制食用的量,建議淺嘗即止。以鹹粽來說,若要自己包粽子,糯 米盡量不要先用油炒過,並考慮以五榖米取代部分糯米。食材可減少五花肉、火腿用量,以瘦肉、筍子或蒟蒻等取代,盡量減少熱量、鹽分和油脂攝取。

張安妮醫師表示,一般來說,肉粽的口味較重,吃了容易口渴,常會不自覺得想喝飲料,間接增加糖分、熱量攝取量,建議搭配一些清湯,盡量選擇不含糖飲料,以 免增加身體負擔。端午節前後,不少民眾會把粽子當作正餐,這樣的飲食型態一天以不超過一餐為宜,且可搭配一些燙青菜、水果,增加纖維質攝取。其中蔬菜攝取 量可多一點,水果較甜、糖份較高,也不宜食用過量。

本文作者: 蔣書弘


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量