喝低卡飲料 更能減重?

1,174 次點閱
2014/05/29
by 萬博超

 

美國科羅拉多大學、天普大學者日前發表研究指出,比起只喝白開水,低卡飲料更有助民眾減重,此項結果迥異於以往其他研究,引起注意。

美國哥倫比亞康乃爾大學紐約長老會醫院內科專家路易斯·阿諾尼評論,「適量」喝低卡或代糖飲料基本上「安全」,不會影響減重計畫。以往部分研究認為代糖飲料雖減少蔗糖或果糖攝取,但導致他們食慾更旺盛,無助於減重。

然而科羅拉多大學、天普大學者收案三百多名受試者,透過十二周隨機臨床試驗,比較喝水、喝代糖飲料及水的組別,兩組都接受行為減重課程,喝白開水的組別在飲料中不能加入代糖,但食物中的代糖無限制。

結果喝代糖飲料與水的組別多減輕了四成四的體重,低密度膽固醇與三酸甘油脂皆減少。兩組受試者腰圍與血壓皆減輕。研究日前發表在《肥胖》期刊。

紐約長老會醫院內科學者路易斯·阿諾尼認為比起含糖飲料,低卡飲品或代糖飲料相對較好。不過,這份研究的經費來源為美國飲品協會,若干學者認為須更謹慎看待。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <減重新知>   <健康減重>   <飲食建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量