不碰飽和脂肪? 專家:吃真正食物更好

1,262 次點閱
2014/03/08
by 蘇湘雲

 

很多人認為,食用含飽和脂肪食物會造成高血脂,進而增加心臟病風險,因此很多專家都建議民眾盡量少攝取飽和脂肪,以減少心臟病發生機率。不過美國心血管疾病專家認為,避免食用飽和脂肪無法幫助延年益壽、預防心臟病。

 

 

專家建議,與其採用低脂飲食、都不碰飽和脂肪,還不如開始食用「真正的食物」,像有機堅果、蔬菜、水果、草料所飼養的牛隻等都是很好的選擇。

美國心血管疾病專家詹姆斯‧迪尼可藍托尼歐醫師在英國醫學期刊出版集團所出版的「開啟心臟」醫學期刊(OpenHeart)發表評論指出,在一九五O年代,一名科學家指出,脂肪熱量攝取比率與心臟病死亡率息息相關,不過這項研究只含括六國資料,還有其他十六國研究資料與他的假設無法契合。但根據這項研究,很多人就這樣相信飽和脂肪會造成總膽固醇增加,進而讓心臟病風險上升。

此外,許多醫療人員開始建議民眾減少飽和脂肪攝取量,以增加碳水化合物、多元不飽和脂肪攝取量做為取代之道。迪尼可藍托尼歐醫師認為,目前沒有充分證據證明這種做法是否有益健康。如果鼓勵民眾多攝取碳水化合物、多元不飽和脂肪,反而可能傷害健康。

舉例來說,若食用過多多元不飽和脂肪 Omega-6 ,很容易增加心臟病風險,對健康產生不利影響。未來需要進行更多研究,才能了解到底哪些食物真正對健康有益處。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量