[超級食物] 天然蔓越莓 吃的保養品

1,887 次點閱
2013/03/14
by 鍾佩芳

蔓越莓是水果高抗氧化能力的其中之一,能幫助人體抵抗自由基的侵害,其中也含有對女性極有益處的成分,堪稱「吃的化妝品」。

成分及功效

根據研究發現,蔓越莓富含抗氧化成分—酚類,不僅可中和體內自由基生成,對於維持器官正常運作,更有相當大的助益。同時,對於愛美的女性來說,多吃含酚類成分較高的水果,具有養顏美容的功能,是最容易取得、純天然的「吃」的化妝品。

蔓越莓擁有豐富維他命 C 與 E 的特性,也常被用來促進體內的健康細胞活化,維持免疫系統正常,在日常生活中作為保養使用。

醫學研究已證實蔓越莓中的 A 型初花青素 (PACs) 成分可防止大腸桿菌黏附於尿道壁上,降低感染機率,是預防泌尿道感染的最佳日常保健良品。

根據近二年出爐的文獻顯示,服用含 72 毫克的 A 型初花青素 (PACs) 蔓越莓製品,即有抑制大腸桿菌黏附的效果,而一杯 300cc 經典原味蔓越莓汁含有 111 毫克的 A 型初花青素 (PACs),相當於有效劑量的 1.54 倍。在作用時間上也證實,飲用蔓越莓汁 2 小時後即有抗細菌黏附的效果,飲用 8 小時後,效果依然持續,而且抑制細菌黏附效果不受細菌抗藥性影響。

 

專家意見

臨床研究證實,服用蔓越莓汁對於預防部分泌尿道感染具有效果,尤其是曾發生泌尿道感染的人,具有預防復發的效果。

台北醫學大學婦產科教授暨台灣婦女健康學會副理事長鄭丞傑醫師表示,建議每天飲用約 300㏄ 蔓越莓汁可降低泌尿道感染機率,減少重複感染發生,達到預防功效。

 

怎麼選?怎麼吃?

早晚一杯蔓越莓汁,或將新鮮蔓越莓果乾搭配燕麥、優格等一起食用,就能輕鬆攝取蔓越莓豐富營養價值。

 

注意事項

蔓越莓與抗凝血劑併用 (阿斯匹靈 aspirin 及 warfarin 等)可能產生交互作用而有造成出血的風險,民眾食用時仍應加注意。

(記者鍾佩芳)

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量