選油脂低的沙拉醬 吃了才不胖

1,109 次點閱
2013/07/23
by 萬博超

 

別以為吃沙拉不會胖,沙拉醬是熱量的關鍵。台安醫院營養師林子又建議,選熱量、油脂量較低的和風或油醋醬,油脂較多的芝麻醬最好只加半包。添加美乃滋的凱薩醬、千島醬除了熱量高,當中的飽和脂肪酸也易增加心血管疾病風險,營養師較不建議食用。

營養師指出,市面常用的千島醬是用美奶滋、番茄醬攪拌而成,一湯匙約 15 公克的美奶滋,就有 45 到 50 大卡的熱量,加入兩湯匙,吃進的熱量差不多是三分之一碗白飯,有些人想藉由吃生菜沙拉減重,卻淋上厚厚的沙拉醬,稍不留意,還是照樣囤積脂肪。平日飲食過後,除了運動外,也可有技巧選擇健康營養,熱量低的食材,甩掉肥油。

飲食熱量除因個人的體重計算外,平時選擇食物類別,更要注意均衡原則。均衡飲食就是吃到符合人體所需的熱量和各種營養的飲食,注意攝取適當的豆魚肉蛋類、多一些的蔬菜及水果、足夠的全穀根莖類,並注意減少高油脂的烹調方式,選擇多樣化的蔬果,這樣的輕食原則,才是現代人的健康飲食之道。

以午、晚餐而言,專家建議女性可選 500―600 大卡餐點,而男性可選 700-800 大卡餐飲,還要配合適度運動,才能有效減重。

 

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <健康減重>   <飲食建議>   <運動建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量