運動四大錯誤觀念

3,141 次點閱
2014/04/26
by 陳敬哲

 

運動是減重的不二法門,單靠節食與偏方,不但無法維持長久,復胖機會也非常高,反而打擊自信心。然而減重方法百百種,如何有效運動的資訊為數不少,使得錯誤觀念容易四處流傳,形成錯誤的減重迷思。若沒有跟專業人員討論而做了錯誤的運動,很可能造成運動傷害,既無法減輕體重,又得到身體危害。

 

 

錯誤運動觀念一:仰臥起坐可以消小腹?

許多體重超標民眾,都會有同一個煩惱,就是肚子太大穿不下衣服。想盡辦法要消去啤酒肚,以為仰臥起坐可以幫助減重、消除腹部脂肪;事實上,仰臥起坐沒辦法消脂,只能夠鍛鍊腹部肌肉,修飾腰部線條,要燃燒脂肪,還是要靠有氧運動。另外,仰臥起坐若沒有專業指導,很容易導致腰部受傷,反而得不到減重效果。

 

錯誤運動觀念二:流汗越多,消耗越多熱量?

有氧運動的確能夠鍛鍊呼吸與心血管耐力,並燃燒大量脂肪以達到減重目標,但汗水絕對不是流越多越好。很多人會想盡辦法增加排汗量,認為身體的熱量消耗能加快;但專家認為,汗水是調節體溫的工具,並不是流越多汗就耗脂快,而是因為周遭氣溫較高,身體須做出保護機制時,皮膚的排汗速度才較快,與體脂肪燃燒沒有太大關係。

 

錯誤運動觀念三:跑步傷膝蓋?

跑步是一項很好的運動,能有效鍛鍊心肺功能,加快基礎代謝率,達到減重目的;卻也很多人說,跑步很容易讓膝蓋受傷。其實這不完全對,跑步確實對膝蓋可能有傷害,但是腿部肌肉越不斷練,膝蓋受傷害機率就更大。若平時沒有運動習慣,可以從中度運動做起,當腿部肌肉增加,自然就減少膝蓋受傷機率。

 

錯誤運動觀念四:一次運動三十分鐘、四十五分鐘以上才有效?

很多人以為運動一定要超過四十五分鐘才能達到效果,所以總有藉口不運動;但越來越多研究證實,運動的時間能夠拆解,例如:每次快步走十分鐘,每天累計三十分鐘,一個禮拜達到一百五十分鐘,就可以達到減重效果。若是能加強到二百五十分鐘,就能明顯加強心肺功能與耐力,降低慢性病罹患風險,體重的下降趨勢也更顯著。

 

國內醫師的叮嚀

書田診所物理治療師蔡佩玲表示,很多減重民眾都會做無氧運動來訓練肌肉,希望增加基礎代謝率,但若施力不正常,很可能引起運動傷害。例如,仰臥起坐主要是鍛鍊腹部肌肉,但如果腹肌沒有用力,就會加重背部及腰部的肌肉負擔,一不小心就會造成傷害,引起背痛等症狀。

做仰臥起坐時,只要稍微將頭抬起,把手放在腹部,感覺到腹部肌肉有用力即可,不用將頭靠近膝蓋,這樣不但能訓練到腹部肌肉,也可以避免腰部受到傷害。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <運動小叮嚀>   <減重新知>   <骨頭&關節保養>   <慢性病保養>   <減重迷思>   <運動建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量