喝酒,真的對健康好嗎?

1,062 次點閱
2014/11/15
by 陳敬哲

 

人類發現酒精數千年,健康影響正反兩面評價也都有,部分學者認為適量飲酒可以預防心血管疾病、降低糖尿病風險、減少膽結石發生,但大量喝酒除意外發生機率大幅提升外,還會損害肝臟、心臟、胎兒危害,甚至讓情緒陷入憂鬱與暴力,所以可否飲酒至今爭論不休,仍然無法給出正確答案。

 

降低心血管疾病風險

 

酒精是對身體角色亦正亦邪,它會影響胃、大腦、心臟、肝膽,改變血脂、胰島素濃度、發炎反應、與凝血、情緒等功能;許多研究都已經發現,適量飲酒對健康不會產生妨礙,甚至還能促進健康,每天喝一小杯紅酒,可以降低血管拴塞機率,能避免40%心臟病發與腦中風死亡機率。

 

適量飲酒 不用完全拒絕

 

適量飲酒好處不侷限於心血管疾病,也能夠預防糖尿病與膽結石,部分學者認為,不應該建議民眾完全拒絕喝酒,而是教導民眾正確飲酒知識,不要過量長期酗酒,學習挑選較健康酒種,保持適當飲酒量,不但享有酒類的正面好處,也能免去酒精的健康危害,也不會因過量喝酒而發生意外。

 

大量酗酒仍然有健康疑慮

 

但是大量酗酒依舊有健康風險,長期過量喝酒可能引起酒精性肝炎,長期下來有罹患肝硬化風險,慢性肝炎患者也會增加肝癌危機;不僅於此,酒精會傷害口腔、咽喉、食道、乳腺、大腸等器官,長期受傷會提高癌症風險,而且酒精讓藥物產生交互作用,左右藥效與副作用,醫師治療疾病難度因此提升。

 

國內專家意見

 

新光醫院營養師夏子雯表示,適量攝取未蒸餾的酒品,尤其含有葡萄多酚與白藜蘆醇的紅葡萄酒,能增加身體的抗氧化能力,降低罹癌風險;,男性酒精攝取量一天要小於2個酒精當量、女性則要小於1個酒精當量,1個酒精當量換算成葡萄酒約150c.c.。

 

此外,酒精熱量高,1CC就有7大卡,尤其是添加高果糖糖漿的調味啤酒或酒精濃度高的烈酒,長時間攝取也會使體重上升、三酸甘油脂升高、內臟脂肪增加,造成許多慢性病的產生如糖尿病、高脂血症等。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量