少量多餐易瘦? 多動才有效

835 次點閱
2015/06/22
by 萬博超

 

 

 

很多民眾認為少量多餐可以消耗更多熱量,有助減肥,但醫師提醒,少量多餐無法加速代謝。美國范德堡大學兒科學教授希爾安德森表示,變動用餐頻率無法改變代謝方式或速率。人體整天的熱量攝取與食物的性質較有關,進食頻率與熱量平衡較無關係。與其改變用餐頻率,不如增加身體活動量,才能實質增加代謝速度,減少熱量囤積。

(圖片來源:123RF)


中年以後基礎代謝速度逐漸降低,唯一可以讓身體改變基礎代謝的方法,只有肌肉的多寡。如何把身上脂肪變成肌肉,是減重的一大關鍵。充足睡眠可以讓瘦體素分泌,起床後建議避免久坐。學者建議,最好每15分鐘就站起來活動一下。有氧運動除了當下可以燃燒脂肪外,運動後仍可持續燃燒熱量達48小時。重量訓練可以幫助增加肌肉量。

營養師則提醒多喝水加速體內各種化學反應及體內廢物代謝,同樣可以保持代謝力。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量