如何改善、預防雀斑?

1,014 次點閱
2014/12/25
by 鄭綿綿

 

雀斑是一種常見於臉部的色素沉著性小斑點,青春期最多見。中醫保健原則,主要可配合調節陰陽,活經絡、行氣血、潤燥養顏著手。

 


(照片來源:123rf)

 

雀斑成因

 

雀斑主要分佈於臉部、手臂等暴露部位,深淺不一、邊緣不規則,經太陽的紫外線照射,會誘發使其加重。另外,成年人若排便不順暢,導致腸道內累積許多的毒素,這些毒素便會隨著全身血液循環,逐漸累積在皮膚上,形成雀斑。

 

中醫師羅明宇表示,中醫認為,雀斑是由於體內陰陽不調,進而火鬱結於人體的經絡,造成血行不暢,加上風邪在外的影響,而在臉部形成的徵象。因此,應以調節陰陽平衡的方法,以幫助達到活經絡、行氣血、潤燥養顏作用。像是可選擇中藥「白芷」入方,幫助袪斑、促進肌膚代謝,有一定美容效果。「白芷」為傘形科多年生草本植物;白芷的根色白、味香,可促進血液循環,使肌膚新陳代謝加快。除了可除雀斑,還能預防黑色素沉澱,使肌膚透亮白皙。

 

                                        版權 : Valentyn Volkov Volkov

                                                http://tw.123rf.com                        

雀斑外用保健方

三白蛋清散

 

材料:

白芷、白笈、白茯苓、葛根各15克,滑石粉30克、蛋清2個。研磨缽、研磨棒,大塑膠挖杓、一般飯碗2個、密封玻璃罐1個。

 

做法:

1、將白芷、白笈、白茯苓、葛根、滑石粉研磨成粉,用塑膠挖杓將藥粉拌勻,即為半成品可冷藏保存〈可保存7日〉。

2、取30克藥粉放入空碗,加蛋清拌勻,慢慢攪拌到呈膏狀,將成品放入玻璃罐中,即可使用。

 

用法

所製作的藥粉,請在使用時才加入蛋清調製成膏。每晚洗臉後塗於臉部,約20分鐘後以清水洗淨。

 

注意事項

使用時應有醫師指導,因為拿來外用的「白芷」屬光敏性植物,內含的香柑內酯、花椒毒素為光活性物質,一旦受到日光或紫外線照射,可能誘發皮膚患「日光性皮膚炎」,發生紅腫、色素增加等症狀。

本文作者: 鄭綿綿


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量