甜食吃多 影響記憶

1,467 次點閱
2014/05/31
by 陳敬哲

 

炎熱夏日即將到來,不論是含糖飲料、各式冰品、或消暑甜點都成為許多人度過盛夏的最佳幫手。可是不斷有國際健康組織呼籲,肥胖已經成為死亡最高風險,尤其是加工食品會讓人不知不覺攝取大量糖份。若飲食習慣長期不改變,會大幅提升慢性病罹患風險,甚至影響記憶力。

甜食可能上癮

根據美國研究,糖份在大腦的作用有點類似菸品,會不斷激發出想吃甜食慾望,就像上癮一般,為了滿足慾望,不知不覺就吃下大量的高熱量垃圾食品。當大腦受到高糖份刺激,再次發出攝取糖份訊號,在不斷惡性循環下,身體攝取的熱量越來越多,當然體重就不斷增加,導致各種慢性病罹患機會上升。

 

高血糖導致記憶力減退

美國曾進行研究,要求受測民眾在一個月內大量食用高糖、脂肪食物,每一個禮拜測試記憶力表現,比較健康飲食民眾。結果發現,只要高熱量飲食一個禮拜,短期記憶能力就會下降,實驗結束後,記憶能力則有明顯落差。另外一項研究也指出,高糖份飲食會影響免疫能力,增加傳染病威脅,甚至失去生命。

 

引起神經退化與失智症

美國學者開發出三型糖尿病一詞,大量攝取糖份會增加大腦胰島素阻抗,增加血糖進入細胞難度,可能引發神經退化和失智症;再加上大腦對甜食的依賴,不斷產生負面循環,不但身體各項器官都受到高血糖威脅,大腦神經也會受到損害,唯有均衡飲食,才能維持健康,避免慢性疾病上身,幫助工作效率提升。

 

國內專家意見

新光醫院神經內科主治醫師連立明表示,新英格蘭醫學期刊曾於 2013 年刊登一份研究,發現高血糖會提高失智症風險。研究團隊抽樣 2067 位民眾,連續追蹤 6.8 年血糖數值,其中 232 人是糖尿病患者、 835 位沒有血糖病變,排除年紀、性別、血壓、心跳、抽菸等影響因子,研究人員發現大腦確實受到高血糖影響。

 

統計數值能看出,沒有糖尿病的受測者,若實驗期間的平均飯前血糖值為 100 ,將此設定為失智症風險為 1 ,當平均空腹血糖提升到 115 ,失智症風險就會提升到 1.18 ,成長約 18% 。另外,糖尿病患若平均空腹血糖為 168 ,將此設定為失智症風險為 1 ,若平均空腹血糖上升至 190 ,失智症風險則提升至 1.4 ,上升 40% 。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <提升免疫力>   <慢性病保養>   <甜蜜陷阱>   <飲食建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量