小心生活充滿化學危害

1,675 次點閱
2013/09/25
by 陳敬哲

 

台灣食品安全事件頻傳,不論焦糖色素、起雲劑、人工色素、香料,都可能造成人體傷害,不但危害孩子的發育,也可能造成各種病變,最嚴重可能造成死亡。不僅食物原料,連裝盛器具、清洗用品、甚至生活用品,都含有對身體有害的化學物質,經過初步統計,或影響身體的化學物質約一千三百種以上。

 

 

沒「吃」卻影響健康

很多工業用的化學物質,很多都沒有經過充分測試,就拿來製作成生活各種用品,例如人工纖維、保特瓶、油漆、沐浴乳、洗髮精等,雖然不可能直接吃,但可能都會間接受到影響。化學物質很可能溶在食物、液體、空氣中,間接進入體內影響身體,長期暴露可能引起癌症、肥胖、內分泌失調等疾病。

許多化學藥品都會影響人體荷爾蒙分泌,常有學術研究指出,許多養殖業者為了增加產量,在飼料中添加成長激素,殘留在肉品中再進入人體,導致兒童過早發育;而罐頭常使用的塑膠隔膜或塑膠器具,可能溶出雙酚 A ,造成生殖系統和大腦傷害,讓很多孩子都在危害下長大。

 

「吃」進肚的危害

除了肉類以外,蔬菜也廣受化學物質污染,各式各樣的農藥,雖然能減少害蟲損害,但能夠至蟲於死地,當然會對人體造成傷害,經過多種動物實驗,農藥不但對神經、器官、或內分泌,都可能造成傷害,尤其很可能污染環境,影響其他生物或地下水,最終可能又回到人體上,不自覺導致病變。

 

時時刻刻保持警覺

目前要遠離化學物質威脅,必須要時時刻刻提醒自己,生活用品就必須小心選擇,少用塑膠用品,多用陶瓷或不鏽鋼餐具,購買食材選擇有信譽的店家,可選擇有機蔬果,減少農藥威脅,減少肉類攝取,多吃天然食材,少吃加工食品,就能夠保持相對健康的身體,降低化學物質對身體的危害風險。

 

國內專家意見

林口長庚醫院腎臟科主治醫師顏宗海表示,生活中會影響身體的化學物質非常多,尤其塑膠原料 PVC 廣為使用,雖然不會直接「吃」進身體,但雙手接觸後,再抓取食物食用,非常有可能間接攝取到塑化劑,影響身體健康。

可以「吃」的食品,也有許多人工添加劑,絕大部分都是化學製品,就算在安全範圍內使用,但過敏體質民眾,還是有可能造成傷害,長期食用可能造成病變,民眾選擇任何生活用品,一定要小心選擇材料或成份,例如烤肉架購買不鏽鋼材質,不要買電鍍鋅網架,食物多選擇天然食品,減少化學物質對身體危害。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量