愛吃糖果心情好 小心成癮恐憂鬱

947 次點閱
2015/04/21
by 萬博超

 

 

 

小心糖成癮。吃糖刺激大腦「獎勵中樞」,有些人覺得特別愉悅,所以很多人吃甜食難以自拔。然而糖份一下子吃太多,血糖容易像雲霄飛車般忽高忽低,血糖從高點下墜時,很多人反而覺得心情不好、疲勞或焦慮。高血糖還會增加阿茲海默症的風險。
 

(圖片來源:123RF)


美國羅馬林達大學醫學院預防醫學教授達特斯˙凱若延表示,雖然甜食會刺激安定精神的血清素分泌,但刺激過度後,這種能穩定情緒,人體必要的神經傳導因子的分泌就會遲鈍,所以可能因為長期吃太多甜食而出現憂鬱的現象。血糖突然飆高及降低也常讓人覺得心情如同三溫暖。

不會造成胰島素快速上升的食物對身體的負擔通常較小,這些食物通常未經過精製。吃愈多精製糖,愈容易使血糖上升快,進而刺激胰島素分泌。

「糖化血色素」可以當作人體最近3個月的血糖控制狀況,所以現代的糖尿病病人血糖控制指標已經不只是單純看血糖的高低值,而是以糖化血色素值作為控制良好與否之指標。

糖化血色素是指人體血液中的紅血球含有血色素,當血液中的葡萄糖進入紅血球,和血紅素結合後,就形成糖化血色素。一般紅血球平均壽命為120天,葡萄糖附 在血色素上不容易脫落,因此檢查血中糖化血色素的濃度,可以反映體內最近二、三個月的血糖控制情況。當血液中葡萄糖濃度愈高,糖化血色素的濃度就愈高,一 般人糖化血色素的正常值約為4-6%,糖尿病人宜控制在7%以下,若能有效控制並降低糖化血色素的值,則每降低1%,罹患眼睛、心臟、血管、腎臟等病變的 機率,就可降低25%。

糖尿病人大多會去瞭解血糖值的高低,作為是否控制好病情的判斷依據。不過血糖值僅能代表短時間內糖尿病的控制情形,且可能受到疾病、藥物、飲食、運動等因素影響,而有起伏變化。醫師可透過「糖化血色素」瞭解病人長期的血糖控制情形。

北市聯合醫院內分泌及新陳代謝科主治醫師張鈞鎧建議,儘量別喝含糖飲料及食用過度精緻化的糖份食物。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量