減肥五大迷思

1,050 次點閱
2014/10/30
by 萬博超

 

吃早餐、多喝水,少吃零食,別碰碳水化合物,慢慢減輕體重才能減肥成功?國際醫學研究顯示,這些或許是迷思。

一、吃早餐助減重?

 

民眾總認為不吃早餐,下一餐吃更多。然而美國臨床營養學期刊登出研究指出,無論吃不吃早餐,想減肥的民眾減輕的體重與攝食量類似。換言之偶爾沒吃早餐,不代表會減肥失敗。

 

二、喝水助減肥?

 

如果吃進的熱量不減,喝再多水對減肥的幫助都不大。醫學上喝水助減肥的實證非常有限。

 

三、快速減重有害?

 

專家大都認為減重應循序漸進,但有些研究發現,快速減重可減去更多體重,同時維持更久。多數專家認為一周減掉兩磅是比較安全的減重速度。

 

四、吃零食不利減重?

 

如果能控制整體攝取的熱量,吃零食不會影響體重控制,甚至能加速新陳代謝。

 

五、碳水化合物是大忌?

 

很多減肥人士不願意碰碳水化合物,但美國國衛院指出,只有精製的糕餅、糖果等非複合性碳水化合物攝取太多才會影響體重控制。全穀類當主食,適量食用不會讓人發胖。

 

想減肥的民眾別太寄望吃低脂或是低碳水化合物食物能快速大幅減重。《美國醫學會期刊》刊載一篇大型研究指出,單純低脂飲食只能輕微減輕體重,而低澱粉質的飲食也無法快速讓人減重。

 

許多女性習慣性少吃澱粉質以求減肥。不過,研究指出,少吃碳水化合物能快速減肥的說法並無根據,但是少吃脂肪的也沒有大幅減重的效果。研究結果顯示,增加碳水化合物攝取並非肥胖的元凶。

 

不少民眾奉行「吃肉、蛋,不吃澱粉」的減肥法,這套減重法實行超過三個月有傷肝壞腎之虞,只吃高動物蛋白,幾乎不攝取澱粉的減重方式主要目的是迫使體內脂肪燃燒,長期下來可能傷害健康,導致肝腎機能受損,且復胖快。若實行超過三個月,傷害可能更大。

 

體重控制首重營養均衡,北市聯合醫院營養師黃雅慧指出,台灣有不少學童的脂肪、膽固醇攝取過多,鈣質、膳食纖維甚至是碳水化合物都有偏少現象,建議家長多留意,避免孩童發胖及缺乏營養。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <減重新知>   <健康減重>   <慢性病保養>   <減重迷思>   <飲食建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量