薄荷油+肉桂 抗菌成份助傷口癒合

774 次點閱
2015/07/12
by 蘇湘雲

 

 

 

傷口受細菌感染時,細菌聚集之處就會形成「生物膜」,可能演變成慢性傷口,而這種現象會引起許多問題,且難以治療。美國、澳洲研究團隊發現,若將薄荷油、肉桂中的抗菌化合物成份放在一起,置於微小膠囊當中,就能幫助殲滅傷口生物膜,並可促進傷口復原。

(圖片來源:123RF)


這項研究成果已發表於《美國化學學會:奈米》期刊(ACSNano)。研究人員指出,這種新材質或許可以運用於局部抗菌治療,或當成殺菌劑使用。

在傷口部份,一旦許多細菌聚積在一起,形成粘稠斑塊,治療就會格外棘手,使用一般傳統抗生素很難消除這些頑強細菌。醫師有時會建議乾脆切除感染組織,但這種治療方式需要較多醫療費用,且因為是侵入式治療,很多患者就逃避治療,導致問題一拖再拖。

近來醫界認為,精油或其他天然化合物也許可以用來消滅致病菌而成為另一種治療選項。不過研究人員往往很難將這些抗菌效果應用於臨床治療。研究學者文森‧羅泰爾羅與研究團隊想克服這項難題,因而進行這項研究計畫。

研究人員將薄荷油與肉桂中的肉桂醛成份結合在一起,放置於二氧化矽奈米粒子當中,研究實驗發現,這種微創膠囊療程可以有效對抗多種細菌,連對抗生素產生抗藥性的細菌也能對付。這種材質也可以促進纖維細胞生長,在傷口癒合過程,纖維細胞也是非常重要。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量