部分黑巧克力含牛奶 恐致過敏

759 次點閱
2015/05/26
by 蘇湘雲

 

 

 

不少黑巧克力含有牛奶成份,對牛奶過敏的人只要一吃這類黑巧克力,很容易就產生過敏反應。美國食品藥物管理署(FDA)指出,過去曾接受報告,有些對牛奶過敏的人食用黑巧克力後,便出現過敏反應,提醒消費者若想要吃黑巧克力,最好多注意過敏風險。

(圖片來源:123RF)


黑巧克力產品可以添加牛奶,不過牛奶也是八種常見食物過敏原之一,根據美國法律規定,食品若含有常見過敏原,一定要標示出來。但有些巧克力產品沒標示含牛奶,導致對牛奶過敏消費者不慎吃到牛奶,進而出現過敏反應。

美國食品藥物管理署檢驗近一百種黑巧克力產品,結果發現,許多黑巧克力雖然含有牛奶,但廠商並沒有將牛奶列入成份標示,消費者光看營養、成份標示,無法知道黑巧克力產品是否含牛奶成份。

調查結果顯示,九十四項黑巧克力產品當中,只有六件產品標示其中含牛奶,其他八十八件產品都沒有標示牛奶成份,而其中有五十一件產品雖然沒有標示含牛奶,實際檢測卻發現有牛奶成份。大約每四件黑巧克力產品,就有三件含有牛奶。

美國食品藥物管理署解釋,廠商製造黑巧克力時,同一套設備可能也用於製造牛奶巧克力,因此雖然沒有刻意添加牛奶,生產設備上的牛奶還是可以滲入黑巧克力,導致黑巧克力出現牛奶成份。

消費者如果對牛奶很敏感,或很容易有過敏反應,就得知道黑巧克力算是高過敏風險食物,選購時要特別謹慎、小心。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量