虱目魚含優質蛋白 可補充體力

3,346 次點閱
2013/06/10
by 鍾佩芳

虱目魚又稱牛奶魚、什麼魚、狀元魚等,因其肉質鮮甜,含有豐富蛋白質與維生素,加上物美價廉、營養豐富,可做為補充體力的來源,但糖尿病患以及腎功能不佳被限制蛋白質攝取患者,則須留意攝取不要過量。

虱目魚因其優質蛋白質、礦物質、維生素含量高,低熱量、低脂肪、低膽固醇,是健康又養生的魚類。

 

                                       (記者鍾佩芳攝)

成分與功效
有維生素A、B1、B2、C,E,DHA、EPA以及鈉、鉀、鈣、鎂、鐵、磷、鋅等。攝取同樣都含有蛋白質的食物時,吃虱目魚的蛋白質吸收率高達87到98%,吃牛肉、豬肉的吸收率就沒那麼高了。根據農委會資料,虱目魚含有優質的蛋白質、維生素和礦物質,容易被人體消化吸收,而且魚肉本身具有低脂肪、低熱量、低膽固醇的三低特性,同時,虱目魚適合於各種不同的料理方法,夏季又是盛產季節,價格便宜。

虱目魚白質,是游離胺基酸和核甘酸含量特高的魚種,游離胺基酸中以組胺酸和牛磺酸為主,牛磺酸具明目提神、解毒、抗氧化功能,組胺酸可抗氧化和養生保;尤其虱目魚的EPA和DHA含量比鰻魚高,EPA及DHA是養生保健不可或缺的成份,可以降低膽固醇、預防血酸、提高腦部資質,還富含多種維生素及礦物質,營養價值高。

專家意見
台大醫院北護分院營養師簡妙凌表示,虱目魚的細刺多,老人、小孩在食用時宜多加小心注意才行。

怎麼選、怎麼吃?
根據農委會資料,要如何挑選虱目魚,1、虱目魚的眼瞼透明無濁狀物;2、打開腮蓋看看魚鰓是否為鮮紅色;3、魚體肉質有彈性用手指按壓會快速彈回;4、壓壓魚肚子看排洩孔是否會跑出黏稠狀的液體,如果有就是不新鮮。

另外,淺坪式養殖的虱目魚在收成時,使用的流刺網會傷到魚的表體,使魚的磷片損傷看起來較不討喜,但也因為沒經過電擊〈深水式養殖是以電魚法收成〉,所以肉質口感較佳。

虱目魚是台灣重要的食用魚類,可做為許多美味的家常料理,像是,煎虱目魚、煮虱目魚湯等。虱目魚的風味獨特,營養價值高,除了鮮魚料理外,也被製作成許多加工製品:像是魚漿、魚丸、魚罐頭、魚鬆等。

虱目魚哪個部位的刺比較少?根據農委會資料,在虱目魚背部靠近脊椎骨部分左右兩側各有一束肌肉,魚刺的分布較少,可以處裡成無刺的虱目魚魚柳。另外,腹部也只有包覆腹腔的肋骨,不含細刺。

 

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量