孕婦攝取葉酸過量 有害寳寳

2,014 次點閱
2015/02/13
by 蘇湘雲

 

 

 

孕婦補充葉酸雖然對胎兒有好處,但也不宜過量。國外一項動物實驗發現,孕婦一旦服用過多葉酸補充劑,小孩出生後終其一生較容易出現糖尿病、肥胖等問題,其中女娃所受影響更深。

 

(照片來源:123rf)



這項研究近日已發表於「內分泌學期刊」(JournalofEn-docrinology)。

研究人員指出,許多孕婦都在使用高劑量葉酸補充劑,但補充葉酸並非多多益善,醫界、學界應該要針對懷孕女性設定葉酸攝取安全上限,以免孕婦攝取過多葉酸,對自己、胎兒造成不利影響。

匈牙利大學醫學院、匈牙利天主教大學以老鼠做實驗,讓老鼠在交配、懷孕、哺乳期攝取每日建議攝取量二十倍葉酸。結果發現,小老鼠出生、成年後,很容易體重 過重,胰島素常出現阻抗性。不只如此,小老鼠長大後,體內也容易缺少脂聯素,脂聯素這種荷爾蒙可以保護身體,避免糖尿病、肥胖症上身,如果缺少脂聯素,飲 食行為就可能失調、不正常。實驗當中,雌性母鼠成年後較常出現上述症狀。相較之下,母鼠懷孕時按每日建議量攝取葉酸,小老鼠出生、成年後身體就會比較健 康。

孕婦在懷孕剛開始的十周內,適量攝取葉酸可以幫助胎兒降低脊柱裂等神經管缺陷風險。世界衛生組織(WHO)建議,健康懷孕女性一天最好攝取零點四毫克葉酸。如果有神經管缺陷家族史,每日葉酸建議攝取量可增加到十倍。在市面上,到處可看到五毫克葉酸補充劑。

研究作者艾莉莎‧基汀教授表示,對懷孕女性來說,每天至少攝取零點四毫克葉酸很重要。不過這次研究顯示,攝取過多葉酸並非好事。許多營養強化食品、綜合維他命、營養補充品等都含有葉酸,導致孕婦攝取越來越多的葉酸,因此訂立葉酸攝取安全上限刻不容緩。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量