短暫性腦缺血會暈眩 可能中風

850 次點閱
2014/12/19
by 蘇湘雲

 

短暫性腦缺血指的是腦部某個血管暫時阻塞或不通,以致於血流暫時被阻斷。中華國際藥王孫思邈醫學會理事長宋和乾表示,有的人因為緊張等因素導致血液暫時無法供應腦部,進而產生暈眩等症狀,甚至少部份病患還可能發生中風。不過,大部份民眾可以恢復正常。



(照片來源:1213rf)


宋和乾醫師指出,貧血、不愛運動的人為好發族群,少數民眾蹲太久又馬上站起來也可能出現這種現象,只要透過治療就可望降低發生短暫性腦缺血的機會,治宜補血、行血、養氣、行氣,適合使用天麻鉤藤飲、苓桂朮甘湯等中藥方,以及視病情使用當歸、川芎、鉤藤、天麻、白芍、蔓荊子、酸棗仁、柏子仁等中藥材。

宋和乾進一步指出,除了中藥方之外,還可以針灸內關、足三里等穴道。內關穴屬心包經,位在手掌之手腕橫紋中間,朝手肘方向二寸處;足三里穴屬胃經,位在外膝眼下約四橫指、脛骨邊緣處;取穴時以食指第二關節沿脛骨上移尋找,至有突出的斜面骨頭阻擋為止,再從脛骨向外一寸,指尖處即為穴位。

民眾發生短暫性腦缺血的時候,可以用手捏一下腋下極泉穴,暈眩過去的患者就可望甦醒過來,甦醒後立即送醫處理;極泉穴屬心經,位在腋窩正中、兩筋間的凹陷處。

醫師也建議民眾可以泡溫泉、泡熱水、游泳、勤練八段錦,有助於防範這種腦缺血現象。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量