皮膚不好不等於肝不好 其實屬過敏反應

1,241 次點閱
2013/07/14
by 萬博超

 

皮膚科常見疾病如過敏、濕疹、感染等都和肝臟無關,發生過敏更不代表身體的抵抗力較差。台北市立聯合醫院中興院區皮膚科主任潘企岳表示,有些民眾以為過敏的產生是中毒、解毒功能不好或肝有問題,其實過敏是免疫反應,並非中毒。

醫師強調,肝臟負責許多生化反應的代謝工廠,但和皮膚的免疫反應無關,然而民眾常認為皮膚差與肝臟不健康有關,這類錯誤觀念導致到皮膚科就醫的病患常問肝是不是不好。

醫師提醒,過敏產生有可能是偶發、局部。患者常認為飲食上沒改變,沒吃什麼特別食物,或認為吃素就不可能發生在自己身上。其實食物過敏除了先天體質因素,和食物是否新鮮、吃進去的量、不同食物的搭配都有關,葷素皆然。

過敏症狀一開始有可能只侷限在某些部位,例如頸部、手臂、腰部、臀部、小腿等,可能單側發生,隨病情加重有可能逐漸蔓延全身。

過敏是免疫反應,和抵抗力好壞是無關,也非毒素造成。過敏可能再發,醫師的處方藥物可讓疾病儘快獲得控制。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量