學語言 助延緩腦部老化

2,126 次點閱
2014/06/09
by 萬博超

 

學習語言助延緩腦力退化。英國愛丁堡大學認知老化與流行病學中心發現,能說兩種或更多語言的人,年老時能維持較佳的一般智力及閱讀能力。無論年輕或稍年長才學習新語言,都有正面效果。

 

 

愛丁堡大學認知老化與流行病學中心研究人員湯瑪士·巴克團隊針對一九三六年出生的八百三十五名受試者進行調查,分別在他們十一歲與七十歲時進行心智測驗,發現學得兩種或更多語言的人,在年長時的心智測驗分數比專家預期得好。

學習雙語或多種語言的人,頭腦受到的訓練增加,對於腦部的活化與記憶有一定助益。學習不同語言後,腦部必須判斷使用不同語言的時機與情境,這種鍛鍊對維繫記憶力與腦部功能有幫助。

研究人員指出,擁有雙語能力的年長者,即使患有阿茲海默氏症,部分症狀會比較輕微。失智症最主要的症狀為記憶喪失,也有情緒或性格改變等症狀,與一般人的健忘不同,嚴重者將會影響日常生活自理的能力。

失智症病患會經常遺忘最近發生的事情,以及有困難去處理日常生活作息及過去熟悉的工作。對病患本身可能會出現的有個性改變、行為改變、失去判斷力、思考障礙,說話時找不到合適的字眼來表達,或是對於一些指示無法遵從。

失智症中最常見的是阿茲海默氏症,阿症是一種大腦漸進式退化的疾病,侵襲大腦中對於思考、記憶及語言的部分。其次是血管性失智症,是造成失智症第二大原因。造成失智症的原因還包括巴金森氏症及其他腦部疾病。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量