[食品汙染] 乾果零食 內含糖精傷健康

1,584 次點閱
2013/01/28
by 鄭綿綿

許多人喜歡在休閒時吃乾果零食,當中經常含有「糖精」成份,屬於人工甘味劑的一種;常見於蜜餞等醃製產品,或瓜子中,應留意攝取量,以免長期下來影響健康。

污染途徑

糖精 (Saccharin) 主要經常被用於食品工業,經常使用作為甜味劑,但不含營養成份。難溶於水,對熱較具安定性。甜度為蔗糖的 300~400 倍,通常以鈉或鈣鹽存在,如攝取較多量時,在嘴巴可能產生餘味,留在口中會感覺出現苦味。

 

症狀影響

在 1977 年一份研究報告顯示,發現當老鼠餵食大劑量的糖精,大量攝入會引起血小板減少而造成急性大出血,可能損害細胞結構及肝、腎,會誘發膀胱癌的機率明顯上升。雖然還未有人體試驗研究,證實有相關不良影響。

在美國,只暫准其在指定食物中使用。目前國內衛生署公告的調味劑;包含糖精,被要求應標示「本品使用人工甘味料」提醒字樣,並應列出人工甘味料名稱。對於糖精在產品的使用量也有其限制規定。

 

專家看法

三軍總醫院營養部督導邵蘊萍表示,糖精算是人工代糖的一種,常用在食品中來幫助調整口感,雖然不會產生任何熱量,但不會被人體代謝,且具有刺激性、致毒性。在相關動物實驗中,已經被證實糖精有其致顏性,雖然攝取量不可能一次就攝取到大量的危險量,但長期吃下來,仍對於健康有不良影響的疑慮。

營養師邵蘊萍表示,對於糖尿病患者而言,由於必須控制血糖,經常需要控制其單糖;如砂糖的攝取量。這類族群若因平常的糖量限制,又很想吃這類吃起來有甜度的產品,仍應適量攝取,以免反而危害健康。

 

如何吃

營養師建議,想要攝取含糖的食物,可從天然的水果中攝取,藉由水果自然甜度,來滿足想吃甜食的慾望,又能避免攝取過多這類人工甘味劑產品。

甜度較高的水果,如有葡萄、芒果、榴槤、龍眼、荔枝等,但糖尿病患者仍應注意控制攝取量,一天不要吃超過一個女生拳頭的份量,以免易出現口乾、尿多等症狀。

(記者鄭綿綿)

本文作者: 鄭綿綿


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量