燒香 薰香 恐致細胞突變

936 次點閱
2015/08/27
by 萬博超

 

 

 

祭祀時難免會燒香,然而研究發現,燒香或薰香會傷害細胞的遺傳物質。焚香所散發出的有毒物質可導致細胞突變。新研究指出,焚香產生的有害物質不會比燃燒菸品少,對細胞毒性恐更強。

(圖片來源:123RF)


中國大陸華南理工大學RongZhou團隊比較焚香與菸品散發的有害物質,針對動物卵巢細胞進行試驗,並模擬室內焚香的狀態,發現焚香毒物的基因毒性與細 胞毒性恐較菸品更甚。研究已刊登在最新一期的《環境化學通訊》(EnvironmentalChemistryLetters)。

研究人員分析四種香的樣本,包含六十四種化合物,發現雖然其中許多化合物毒性普通,但有兩份樣本含有較強的有毒物質。未來研究如果增加樣本數,可提供更強的證據。

已有研究顯示,焚香散發出的細懸浮微粒影響健康。懸浮微粒是氣喘好發的重要因子之一。燒香也會產生相當的細懸浮微粒(PM2.5),此為空氣中氣動粒徑等於或小於2.5微米(μm)的污染物。

細懸浮微粒容易進入體內,隨血液循環至各器官沉積。細懸浮微粒前趨物主要以碳、硫氧化物、氮氧化物、氨及有機揮發氣體等構成。

部分有害物質具有致癌或致畸胎性,焚燒過程中會產生空氣懸浮微粒,造成的健康危害。

此外,空氣汙染中的懸浮微粒也傷眼。很多患者到門診檢查時,醫師常可發現眼睛或周遭存在微粒狀的物質,較敏感的人眼睛容易發炎或紅腫。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量