懷孕子宮壓迫輸尿管 易尿道感染

960 次點閱
2015/04/20
by 萬博超

 

 

 

婦女泌尿道感染大都是大腸桿菌所造成。北市聯醫婦產科醫師吳依誠表示,懷孕時容易造成尿道感染,原因是子宮壓迫到輸尿管,容易造成頻尿、憋尿等排尿障礙,間接造成感染。
 

(圖片來源:123RF)


吳依誠醫師指出,女性尿道感染主要原因是外陰部或腸道細菌經過尿道進入泌尿系統,大部分是大腸桿菌引起,約佔80~90%。水喝得少、憋尿也會容易造成尿道感染,產婦的泌尿道感染多半是因為輸尿管遭壓迫所誘發。

有些中高齡婦女也常出現泌尿系統感染。婦人泌尿道感染疼痛,經常發作,半夜無法入眠。女性荷爾蒙有助維持膀胱三角及尿道上皮細胞正常功能。但停經造成這些 細胞萎縮,臨床上會有尿急、頻尿、失禁,也容易受陰道或肛門的細菌感染而發炎,因此婦女中年以後容易發生泌尿感染。而產婦生產後立即發生尿失禁情形較少 見,通常是懷孕晚期,或生產胎次愈多的產婦,才易會有尿失禁情形。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量