陣發性睡眠肢動症 睡眠障礙之一

2,022 次點閱
2013/12/01
by 李叔霖

 

有些人在晚上睡覺時會動來動去,小心這可能是睡眠肢動症所造成。睡眠醫學專科醫師邱國樑表示,陣發性睡眠肢動症也算是一種睡眠障礙,這種病症通常是良性病變,患者經常在睡眠當中出現反覆不自主的肢體抽動或活動,不過,患者不必太擔心,如果病情輕微者就不需要治療,只有病情嚴重者才需用藥治療。

 

 

邱醫師指出,臨床上發現這種病症很可能跟缺乏鐵質、葉酸、維他命 B12 、腎功能不佳等因素有關連性,進而導致神經傳導發生不正常的情形,少數的人可能跟腦部退化有關,但也可能是巴金森氏症發病時的前期表現。

邱醫師進一步指出,陣發性睡眠肢動症不算少見,患者若有缺鐵性貧血、腎功能失常等情形時,前者可以進行補鐵治療,後者可以採取洗腎治療,如果一直找不到誘發病症的原因時,要視病情造成睡眠障礙有多嚴重,病情很嚴重時可以使用藥物來加以抑制兩腳抽動的情形,以便改善睡眠品質,但事實上,多數陣發性睡眠肢動症患者的症狀輕微,並不會嚴重影響到睡眠品質,也因此,通常就不必立即進行治療。

 

本文作者: 李叔霖


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量