罹癌與居住在高壓電附近 無直接關連

939 次點閱
2014/02/11
by 陳敬哲

 

英國牛津大學證實,白血病與高壓電線沒有關係。許多民眾認為,居住或生活在高壓電線附近,會導致罹癌機率上升,尤其幼童發育還不完全,很容易引發白血病。研究中確認,白血病與高壓電力設備並沒有直接關連,家長不需過度憂慮,但不能排除其他現代化設施提高癌症危險。

研究單位 1962 年至 2008 年間調查 16500 位罹患白血病的孩子,與同一區 20000 位沒有癌症的孩子比較,發現住在高壓電線 600 公尺以內,不會產生身體不良變化,白血病風險不因此增加。但 1980 年以前的研究,曾經證實白血病與高壓電線有關,為何研究結果有差異?目前無法確定原因。

15 歲以下兒童,在每年約有 460 人罹患白血病的英國,佔總數三分之一。曾有研究證實,高壓電線可能是高危險因子,但此次研究學者凱薩琳表示,分析數十年的白血病危險因素,高壓電線不會讓身體產生病變,白血病與居住在高壓電線旁無關,研究結果可以讓家長放心。

英國癌症研究中心朱莉博士認為,以往許多民眾都會擔心,生活在高壓電線附近,是否對健康有損害,特別是癌症病變,發展中的孩童會不會因此罹患白血病,但值得慶幸,這次研究顯示,兩者沒有直接關連。但白血病有無其他危險因子,導致罹患機率增加,還需要進一步查證。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量