多吃蔬果 未必助減重

1,735 次點閱
2014/06/27
by 蘇湘雲

 

很多人認為,多吃青菜、水果可以多增加飽足感,這樣就能幫助減重。不過美國阿拉巴馬大學伯明罕分校、普度大學最新研究發現,多吃蔬菜、水果雖然對健康有益,但卻不一定能減重,很多人多吃蔬菜、水果,體重無明顯降低。

 

 

美國農業部建議,成年人一天應該攝取一點五到兩份水果,以及兩到三份蔬菜。在這次研究當中,研究人員分析七份隨機、控制實驗研究報告,共含括一千兩百多名成年人數據,想了解蔬菜、水果攝取量是否與減重成效有關聯。結果顯示,光增加蔬菜、水果攝取量,無法讓體重順利下降。

研究作者凱瑟恩‧凱瑟表示,綜觀所有研究報告可發現,多吃蔬菜、水果對減重幾乎沒有效果。由此可知,光是增加蔬菜、水果攝取量,無法有效幫助減重。

研究顯示,增多蔬菜、水果攝取量可幫助多攝取維生素、纖維質,體重雖然較不會上升,但也不會快速下降。因此,多吃蔬果或許對健康有其他好處,但對減重是否有好處就需要懷疑。

研究人員指出,健康飲食、增加熱量支出,的確可幫助減去多餘體重,因此減重重點應為減少熱量攝取。減重需減少整體熱量、搭配運動習慣,才能順利讓體重下降。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <減重新知>   <健康減重>   <減重迷思>   <飲食建議>   <運動建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量