臉皺紋變多 骨鬆警訊?

1,258 次點閱
2013/10/10
by 蘇湘雲

 

臉部皺紋增多,可能是骨質疏鬆警訊!

 

 

美國耶魯大學研究報告指出,更年期後女性臉部皺紋多寡和深度可能與骨密度有關,尤其是前額皺紋和骨密度的關聯最為密切·骨鬆學會理事長陳芳萍醫師認為,當女性骨密度太低時,代表體內的膠原蛋白含量也不足,反映在皮膚上就是皺紋會變多變深。

此外,骨質流失的現象也可以從眼角下垂或眼袋等外表跡象察覺出來,這是因為眼眶骨萎縮變大、臉部骨頭變得比較薄,支撐臉部肌肉、組織的力量變弱,因而造成老化現象。陳芳萍醫師指出,如果骨頭變得比較鬆、比較薄,皮膚較為鬆垮,注射玻尿酸等物質時支撐力不夠,反而可能讓鬆垮現象更為惡化。

陳芳萍醫師表示,上述發現不僅可以提供醫師在臨床上做為評估骨折風險參考,熟女攬鏡自照時,也要多注意這些健康警訊。尤其台灣近年來整形及微整形風潮頗盛,人人都想除皺紋而後快,但一昧追求外表的「美肌力」,卻忘了從根本兼顧「美骨力」,這樣的抗「老」觀念,到了老年將受到極大考驗,因為骨鬆骨折導致的臥床或行動不便,將使全身器官機能老化更快,若不幸發生脊椎體壓迫性骨折,還可能會引起駝背、變矮、下背疼痛等明顯老化外觀,因此所有即將進入更年期及停經後熟女都需要重視骨鬆問題。

台大醫院老年醫學部主任詹鼎正表示,現在主流運用在骨質疏鬆症的治療藥物,是以可抑制蝕骨細胞活動、減少骨質流失的雙磷酸鹽類為主,有研究証實,雙磷酸鹽類藥物約可降低六至七成脊椎骨折與四成髖骨骨折風險,對於容易忘記吃藥的骨鬆高風險群來說,年針型藥物是不錯的選擇。

詹鼎正主任建議,想要維持骨力強健,就應定期追蹤骨密度,並要攝取足夠的蛋白質、鈣質與維生素D,維生素K等,還要適度曬太陽及運動;同時,女性可考慮在停經後進行預防性骨鬆治療,保護骨本是熟女享受自在生活重要關鍵。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量