血糖高 恐增失智症風險

1,022 次點閱
2013/08/12
by 蘇湘雲

 

血糖較高的人要小心失智症風險。美國華盛頓大學研究團隊在「新英格蘭醫學期刊」發表研究指出,血糖較高的人即使沒有得糖尿病,罹患失智症的風險也比一般人來得高。

 

研究人員分析兩千多名六十五歲以上民眾健康資訊發現,如果五年血糖平均值偏高,罹患失智症的機率就會增加。

 

舉例來說,兩個人同樣都沒有糖尿病,但一個人血糖五年平均值為一百毫米/汞柱,另一人血糖五年平均值則是一百一十五毫米/汞柱,血糖一百一十五毫米/汞柱的人得失智症風險就會比血糖一百毫米/汞柱的人增加百分之十八。

 

若是糖尿病患者,血糖較高的人更容易得失智症,研究顯示,平均血糖值達一百九十毫米/汞柱的人得失智症機率會比平均血糖值一百六十毫米/汞柱的人增加四成之多。

 

研究首席作者醫學副教授保羅‧克瑞指出,從研究結果來看,沒有糖尿病的人血糖值越高,得失智症的風險也就越大,有些人認為少吃點糖,或吃點低「升糖指數」食物可幫助控制血糖。

 

克瑞對此表示,身體會將食物轉化成葡萄糖,因此不光吃進哪些食物會影響血糖高低,血糖起伏也和身體代謝機能有關。如果平常可以養成運動習慣,走走路倒也不是一件壞事。過去有研究發現,多運動有助降低阿茲海默症等失智症風險。

 

克瑞補充,研究結果雖然發現血糖較高的人較容易得失智症,但目前還沒有數據證實降低血糖可預防失智症,未來還需要進行更多研究,才能了解降低血糖可否避免失智症上身。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量