音樂聲波導引心跳 影響心疾

1,022 次點閱
2015/09/30
by 陳敬哲

 

 

 

音樂許多人生活一部份,不論是輕快、和緩、急促的音符與節奏,都會影響每個人情緒狀態,影視產業常利用音樂帶領觀眾情緒;其實音樂影響不只是心理,生理狀態也有可能隨著有所不同,隨著音樂聲波導引下,心跳可能跟著加快或減慢,影響心血管疾病患者生理狀況風險,一定要特別小心注意。

(圖片來源:123RF)


音樂刺激交感神經

每個人生活都脫離不了音樂,不同曲風各有喜好,其實大腦處理音樂訊號時,潛意識會跟著音樂起伏脈動,當我們聽到快節奏音樂時,會刺激交感神經運作,呼吸與心跳都有可能加快,情緒雖然會感到興奮,但身體狀態可能無法放鬆,然而聽到緩慢音樂時,大腦可能隨著節奏舒緩,身體也跟著放輕鬆。

心跳隨音樂節奏變化

心血管疾病高風險者可能常伴隨焦慮情緒,心跳加快發生心悸,藉由聆聽和緩音樂,可以讓大腦交感神經和緩,降低心跳與呼吸速率,不但緊張情緒可以得到舒緩,心悸不適也有改善可能,甚至因情緒放鬆焦慮感降低,很可能降低血壓威脅,高血壓患者服用藥物控制同時,也可以同時聽和緩音樂,加強血壓控制。

音樂能放鬆情緒緊張

就算自己沒有意識到,但音樂確實影響每個人,生活中大量接觸不同類型音樂,每一個人能產生的音樂共鳴也有所不同,但憂鬱情緒隨著音樂放鬆,由心理引起的生理不適,如心跳加快或肌肉緊張等,也能有機會獲得感善,尤其心血管疾病風險也能夠跟著降低,甚至可以藉著音樂降低疼痛感。

專家意見

書田診所精神科主治醫師施佳佐表示,不同音樂類型會影響腦波,例如節奏較快、音符表現較大樂曲,會增加大腦β波,精神會比較集中,情緒也會比較亢奮,然而節奏較慢、音符表現較和緩樂曲,會增加大腦α波,讓情緒比較和緩,身體能夠放鬆,但由於每個人喜歡音樂類型不同,只要喜歡的音樂都能改善情緒。 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量