鼓勵代替禁止 吃得更健康

382 次點閱
2015/05/29
by 蘇湘雲

 

 

 

美國康乃爾大學研究發現,想讓小孩、家人、朋友或社會大眾多吃健康食物,最好以正面鼓勵方式,鼓勵他們一天吃顆蘋果或其他健康食物,效果會比較好。相較之下,一味禁止其他人吃甜食、恐嚇別人吃甜食會發胖、會影響健康,效果反而不好。

(圖片來源:123RF)


不少公共衛生單位、專家學者常告誡民眾不要吃太多糖果、甜食、含糖飲料或不要吃紅肉、加工肉品,以免對健康造成危害、增加癌症風險。這些人希望透過這種方式讓大家吃得更健康、身體更少病痛。

研究團隊分析四十三項國際研究報告,想了解正面、負面營養訊息效果如何。結果發現,負面訊息對於營養師、醫師等專家較為有用,營養師、醫師等專家、學者較能聽進、理解這些訊息。但如果針對一般大眾,就要多強調正面訊息,告訴他們吃哪些食物比較健康,民眾較容易接受。

研究首席作者布萊恩‧萬辛克建議,身為父母,若想讓孩子吃得更健康,就要多強調花椰菜、蔬菜對健康的好處,而不要一直攻擊漢堡,一直說漢堡對健康多不好,這樣才能真正幫助孩子改變飲食習慣。

上述研究成果已發表於《營養綜論》期刊(Nutrition Reviews)

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量