氣溫每降1度 皮膚油脂分泌少10%

1,041 次點閱
2013/10/23
by 鍾佩芳

 

進入秋冬季節,由於溫度、濕度的變化,為了不讓皮膚因天氣的轉變而變得乾燥,甚至脫皮,皮膚的保濕工作就顯得相當重要。

 

 

秋冬來臨,皮膚嚴重缺水,基本的保養要件就是皮膚的保水度要夠。耕莘醫院皮膚科醫師楊志雄表示,氣溫每下降1度,皮膚的油脂分泌也會減少10%。

對於敏感性肌膚、乾性肌膚,秋冬時可以擦些「霜」類的,像是乳霜等,因為霜類的保濕度夠,才能提供充足的水分、油脂。而在春夏則建議擦乳「液」。

若為混合型,T字部位較油者,因為秋冬分泌油脂少,皮膚中的水分、皮脂腺油脂分泌量減少,建議可在較油部位擦乳液或精華液;而臉頰較乾燥部位則可擦乳霜類等。

油性肌膚或是有些青春期的青少年、有痘痘膚質等,則建議在秋冬可擦些精華液、乳液等,可選擇清爽,不會加重粉刺、痘痘發生的乳液或精華液。

楊醫師表示,較油的保濕用品,如嬰兒油、綿羊油、橄欖油,因為容易塞住毛孔,導致粉刺,避免擦在臉上,可塗抹在身體上,但對於極度乾燥缺水的皮膚也不適合。

 

 

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量