麵包當正餐 醫師中風

1,324 次點閱
2014/03/14
by 陳敬哲

 

醫院醫師不僅有門診,還要照顧住院病患,加上研究和教學,每天行程非常緊迫。一名單身醫師家中不開伙,沒有吃均衡飲食習慣,平時多以麵包裹腹,沒想到 43 歲時,某天夜診後突然中風,幸好同事立即施救才保住性命,但是留下大舌頭後遺症,歸咎原因與營養不良有關。


 

書田診所新陳代謝科主任醫師洪建德表示,時常食用麵包當作正餐,很多必要營養都無法補充,而且麵包內大多含有高油脂,長期吃很容讓膽固醇與血脂過高,案例中的醫師出事時總膽固醇高達 379 ,然而正常值必須在 160 以下,加上這名醫師喜歡喝咖啡、紅酒與飲料,又營養不良,最後導致疾病發生。

洪建德強調,很多民眾誤以為醫護懂得飲食均衡,事實上因為工作忙碌,常需要節省時間快速吃飯,不知不覺導致營養不良。


 洪建德建議,每天中餐最好自己準備的,前一天晚上多準備一點食材,方便自製便當,隔天中午用電鍋或微波加熱,不但可以維持營養均衡,還能避免外食的高油高鹽,若不得以外食,最好選擇能自助餐,夾取多種少油蔬菜與肉類,避免單一食物過量。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量