冬天洗澡竅門 時間短點、溫柔點、多保護點

1,015 次點閱
2013/12/31
by 蘇湘雲

 

現在天氣轉冷,每到冬天,很多人皮膚就會變乾,皮膚變乾很容易引起脫皮、搔癢、龜裂等問題,有時甚至造成流血。美國皮膚科醫學會醫師提醒,冬天洗澡、沖澡時間最好縮短,穿衣服時,也要盡量選擇棉質衣物等較柔軟纖維,更要做好保濕工作,這樣就能避免皮膚乾燥或因皮膚乾燥產生上述不適症狀。

 

 

美國皮膚科醫學會醫師、南伊利諾斯大學醫學院皮膚科教授史提芬‧史東表示,每到寒冷冬天,很多人就會想延長沖熱水澡、泡熱水澡時間,不過如果長時間沖熱水、泡熱水,反而會讓皮膚變得特別乾燥,因此建議沖澡、洗澡時間最好縮短,且沖澡、洗澡最好使用溫水,盡量不要使用過熱熱水,以免皮膚過於乾燥。

史東醫師建議,冬天洗澡時,若改成較溫和清潔用品,可幫助減少搔癢症狀。沖澡、泡澡後,對局部較乾燥皮膚要溫柔一點,千萬不要大力搓揉皮膚,避免造成過度刺激,使用乳霜會比使用乳液更能保留肌膚水份。

此外,購買肌膚清潔、保養用品時,要多確認成份,像除臭肥皂、含酒精化妝水與一些含香精產品都可能造成皮膚過敏、更為乾燥。

史東醫師表示,如果常頻繁洗手,使用洗手消毒液也是不錯選擇;每次洗手後最好擦點護手霜、護手乳。若手部肌膚需要更多呵護,可以在睡覺前擦點凡士林。

 

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量