[超級食物] 茄子 抗癌抗氧化降膽固醇

2,199 次點閱
2013/01/04
by 鍾佩芳

【台灣新生報記者鍾佩芳】相傳早在隋唐時代,茄子便是專供皇帝食用的養生聖品,因此有「長壽蔬菜」之稱。

成分與功效

茄子含有維生素 A、維生素 B 群、維生素 C、維生素 P、鈣、磷、鎂、鉀、鐵、銅等營養素。此外茄子中 90% 是水分,富含膳食纖維及皂甘,有助於降膽固醇,而紫色的外皮也含有抗自由基的多酚類化合物。

茄子也富含抗癌植物化學成分:維生素 P、花青素、綠原酸、龍葵鹼。

茄子富含維生素 P 又稱生物類黃酮,主要由檸檬素、芸香醇、檸檬黃素、黃酮素和黃烷醇所構成。 維生素 P 的主要機能,就是增強毛細血管和調整吸收能力,是控制毛細血管滲透性的要素。另外維生素 P 也有助於維生素 C 的消化和吸收,同時可以保護維生素 C 使其不受氧化,共同維持結締組織的健康。還可預防瘀傷、防止出血並且提升對疾病的抵抗力。

花青素具有超強的抗氧化能力,能穩定細胞膜構造,來保護動脈與靜脈的內皮細胞避免遭自由基破壞,亦可增加黏多糖的合成,以維持動脈壁的完整性。花青素也可以預防血小板產生過度凝集的現象。研究指出,花青素可避免膽固醇被氧化,改善了人們的動脈粥狀硬化現象。

研究指出,綠原酸可以降低腸道吸收糖分的速度,緩和飯後血糖急速升高,也是減重的好幫手。

龍葵鹼即是茄鹼,能夠抑制消化系統腫瘤。紫色茄子中含龍葵鹼較其他品種的茄子高,所以食療抗癌以紫茄為高。茄子具有良好的抗癌作用,位於地中海沿岸的希臘,當地居民常年大量食用茄科蔬菜(包括茄子、番茄和辣椒),那裡心臟病與癌症的發病率明顯低於歐美其他國家。

 

專家意見

台灣癌症基金會營養師賴怡君表示,當茄子洗凈切開後很容易變黑,主要是它含有一種「單寧」的成分,在接觸空氣之後便會產生氧化現象。所以在洗茄子時,放在清水中沖洗一會兒,或是在鹽水中沖洗,就不會變黑了。

 

怎麼選?怎麼吃?

應挑選果皮呈亮紫紅色、果皮無凹洞或挫傷、飽滿有彈性,底部不要過於膨大,表示較成熟老化,影響食用口感。

因為茄子的皮富含花青素、維生素P,所以吃茄子時也要吃皮才行。

 

注意事項

茄子放置過久,會產生對人體有害的茄素,最好不要吃。茄子如果長時間的浸泡在水中,會使得表皮臘質被破壞,茄肉容易變質腐爛,吃了容易引起腸胃不適。

 

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量